Celiachia (Malattia celiaca)




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La Celiachia (Malattia celiaca) è un'intolleranza al glutine, una sostanza proteica presente nell'avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale.
L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone.

Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dall'alimentazione alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza. L'assunzione di glutine in soggetti intolleranti, anche in piccole quantità, può provocare conseguenze più o meno gravi, generando infatti gravi danni alla mucosa intestinale (atrofia dei villi intestinali).

Nel bambino l'intolleranza si evidenzia a distanza di qualche mese dall'introduzione del glutine nella dieta, con una sintomatologia caratterizzata da diarrea, vomito, anoressia, irritabilità, arresto della crescita o calo del peso. Nei casi in cui la malattia si instaura più tardivamente i sintomi sono meno marcati e più difficili da evidenziare. Possono essere presenti i seguenti sintomi:

deficit dell'accrescimento della statura e/o del peso
ritardo dello sviluppo puberale
dolori addominali
anemia da carenza di ferro (maggiormente in gravidanza)

Nell'adulto i sintomi sono molto più vari e vanno dal tipico quadro di malassorbimento con diarrea, perdita di peso e carenze alimentari multiple a sintomi cronici spesso non collegati all'apparato digerente. Sono presenti disturbi quali crampi, debolezza muscolare, formicolii, dolori ossei, facilità alle fratture, alterazioni cutanee, afte, disturbi psichici. Spesso però il sintomo che fa sospettare la malattia celiaca in un adulto è l'anemia da carenza di ferro resistente ai trattamenti.
Alla celiachia sono spesso associate malattie quali diabete, artrite reumatoide, epatite cronica attiva, alterazioni della tiroide e dermatite erpetiforme.

 

anticorpi anti endomisio



 

La dieta senza glutine è l'unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.



glutine morbo celiaco




Esami collegati:

Emocromo, Sideremia, Transferrina, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastropanel, Anticorpi anti-Endomisio, Anticorpi anti-Gliadina, Anemia mediterranea, Anemia, Transglutaminasi

Pagine utili:

Checkup, Intolleranze, Esami radiologici, Gastroenterologia, Obesità, Nutrigenetica, Colite, Appendicite, Malattie genetiche rare, Diarrea



 


 

Malattie e Sintomi

Esami strumentali (Radiologia generale, RMN, TAC, Ecografie, Mammografie, MOC)

 


 

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