Sangue




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Il Sangue è considerato un tessuto connettivo allo stato liquido, circolante nei vasi sanguigni costituito da elementi corpuscolati (globuli bianchi, globuli rossi e piastrine) sospesi in una componente liquida denominata siero.
La funzione principale del sangue è di fornire le sostanze necessarie all'organismo come nutrienti e ossigeno alle cellule corporee e per eliminare i prodotti del metabolismo.

Il sangue umano è un liquido con una viscosità di circa 4 volte superiore a quella dell'acqua. Costituisce circa il 7% del peso corporeo umano, ha una temperatura di 37-38 °C ed un pH (a livello arterioso) di 7.4. È formato per il 55% da una parte liquida, detta plasma, e per il 45% da una parte corpuscolata, costituita essenzialmente da globuli rossi, globuli bianche e piastrine. Questi elementi corpuscolati vengono prodotti a livello del midollo osseo contenuto all'interno delle ossa.

Le principali patologie a carico del sangue sono:

Anemie da carenza: insufficienza di ferro, vitamina B12, carenza di acido folico

Anemie emolitiche: da distruzione del globulo rosso. Nel caso di sospetto di un meccanismo autoimmune (presenza di anticorpi diretti contro i globuli rossi) è consigliabile eseguire un Test di Coombs

Anemia a emazie falciformi: malattia congenita caratterizzata dalla produzione di globuli rossi abnormi

Talassemia: malattia genetica, dovuta a un difetto di produzione dell’ emoglobina

Leucemia: patologia tumorale a carico dei globuli bianchi

Poliglobulia: numero eccessivo di globuli rossi, che aumentano il volume sanguigno. Il sangue diventa più viscoso e presenta una più accentuata tendenza alla coagulazione

Linfomi: evoluzione tumorale del tessuto linfatico. Sono suddivisi in due categorie: Linfoma di Hodgkin e Linfomi non-Hodgkin

Mielomi: tumori caratterizzati dalla proliferazione delle plasmacellule con produzione eccessiva di gammaglobuline o anticorpi

Emofilia: malattia genetica che provoca disturbi della coagulazione





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A cura del Dott. Francesco Redi

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